Notre histoire
Jacques, Alix et leurs 5 enfants
Nous étions vignerons près de Carcassonne et avons choisi en 2013 de quitter le domaine pour lequel Jacques travaillait afin de reprendre une propriété familiale à Pluneret, près de Auray, Vannes, Crac'h, Baden, Bono, La Trinité sur Mer, Locmariaquer, Plouharnel, Quiberon, Étel, ...
Notre idée : vivre sur la terre et de la terre pour privilégier la vie de famille ; travailler et élever nos enfants ensemble au contact et au rythme de la nature. Ainsi sont nés "Les Vergers de Kerdaniel" et la marque "A l’Ouest l’Eden".
Les Vergers de Kerdaniel
Avec les "Vergers de Kerdaniel", nous voulons créer un verger en hautes tiges (extensif) et mettre le savoir viticole de Jacques au service du cidre.
Notre verger est conduit de la façon la plus proche possible de l’environnement et respecte l’équilibre naturel : climat/terroir/végétal/Homme.
Nous voulons nous inspirer du savoir-faire ancestral des habitants de "La Pointe" pour que notre verger s’intègre entièrement à l’environnement et que ses fruits soient le reflet du terroir et de sa typicité.
La Cidrerie
C'est le lieu où nous pressons les pommes et où nous transformons les jus : pasteurisation pour le jus de pomme, fermentation pour les cidres. C'est aussi à la cidrerie que nous mettons en bouteille et que nous stockons ces dernières. C'est aussi l'endroit ou le "pommeau" attend sagement son heure dans un fût de chêne.
La boutique
Notre boutique est le lieu idéal pour vous faire découvrir le cidre et les jus de pommes élaborés par Jacques.
C'est aussi l'endroit où nous vous faisons découvrir nos coups de coeur. Nous avons sélectionné quelques produits du terroir en direct de nos amis paysans : huiles d’olives, riz, miels, vins, confiture de framboise, vinaigre de cidre, bières... cette sélection est susceptible de changer en fonction de nos rencontres.
Un coin de paradis
A Kerdaniel, paradis niché au creux des bras des rivières du Sal (le Bono) et du Loch (Auray).
Notre exploitation et la cidrerie sont situées en bordure du littoral de Pluneret, au cœur du Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan. Le hameau de Kerdaniel était constitué de trois fermes en polyculture élevage, dont le dernière était encore en activité il y a 30 ans. Aujourd'hui, avec le remembrement, le système de polyculture élevage est tombé en désuétude et les terres sont en partie rendues à elles mêmes.
Les fermes sont devenues villégiatures. En revenant sur Kerdaniel, nous voulons redonner vie à une exploitation et rendre à la terre sa vocation : faire vivre une famille. C'est pourquoi, nous avons entrepris de replanter et ainsi durant les hivers 2015/ 2016 et 2016/2017 nous avons planté environ 180 fruitiers. Un peu plus loin nous avons planté en 2019 un verger de 3 hectares soit 1700 arbres.